Гидроцефалия – это не приговор!

Гидроцефалия - это не приговор!

«У Вашего ребенка гидроцефалия!» – хоть и прошло уже 10 лет, но я отчетливо помню голос невролога, который сообщил мне диагноз – это казалось приговором. Я молодая мама пятимесячного мальчугана, впервые испытала, как пол уходит из-под ног. Огромная голова, отставание в физическом и умственном развитии – вот что мне рисовало мое воображение в те секунды паузы, которая возникла в кабинете врача. « Почему? Как упустили? Что дальше?» – на эти вопросы я пыталась найти ответы еще долгие месяцы… Потом нас ждало лечение – комплекс лекарственных препаратов, ежемесячное УЗИ головного мозга, массаж и развивающие занятия.

Я изучила много информации, прошла не одного специалиста, провела не один разговор с родителями других деток и пришла к выводу, что гидроцефалия или гидроцефальный синдром в большей или меньшей степени диагностируется у каждого пятого малыша.

Что же такое гидроцефалия? Это избыточное накопление жидкости (ликвора) в полостях головного мозга и спинномозговом канале.

Причиной возникновения может быть как травма, полученная при родах, так и неправильное внутриутробное развитие.

Симптомами гидроцефалии может быть долгий пронзительный плач – реакция на головную боль от внутричерепного давления, увеличение головы, усиление венозного рисунка на голове ребенка,выбухание родничка, симптом «заходящего солнца» -можно увидеть между радужкой и верхним веком полоску склеры.

Профилактикой гидроцефалии является прием фолиевой кислоты в период планирования и первого триместра беременности. Научно доказано, что прием витамина B9 играет незаменимую роль в формировании нервной трубки у плода, что защищает от врожденных пороков развития.

После рождения малыша рекомендуется сделать УЗИ головного мозга в 1 месяц, 3 и 6 месяцев. Это позволит выявить заболевания на ранних стадиях и начать лечение.

Если же был поставлен диагноз гидроцефалия – нужно обязательно следовать советам врача и строго придерживаться схемы лечения препаратами.

Моему сыну уже 10 лет. Да, к сожалению, я не слышала его «агу», т.к. были затронуты речевые отделы мозга, и первое слово он сказал только в 3 года. Целый год после постановки диагноза мы были на системе непрерывного лечения. Было сделано 15 УЗИ. Было пройдено 4 логопеда-дефектолога и 2 массажиста. До настоящего момента мы под наблюдением невролога, того замечательного специалиста, который поставил сыну в 5 месяцев диагноз и прожил все этапы лечения с нами. Сын закончил 3 класс, он в тройке лучших учеников класса, второй по скорости бега по нормативам возраста. Усидчивый и ответственный мальчик.

Теперь мы можем сказать точно – гидроцефалия это не приговор!!!

загрузка...
Смотрите также:
Гидроцефалия – это не приговор!
09.10.2012

«У Вашего ребенка гидроцефалия! » - хоть и прошло уже 10 лет, но я отчетливо помню голос невролога, который сообщил мне диагноз – это казалось приговором. Я молодая мама пятимесячного мальчугана, впервые испытала, как пол уходит из-под ног. Огромная голова, отставание в физическом и умственном развитии – вот что мне рисовало мое воображение в те секунды паузы, которая возникла в кабинете врача. « Почему? Как упустили? Что дальше? » - на эти...

Носовые кровотечения
15.07.2012

Одно из наиболее встречаемых явлений при детских травмах - носовое кровотечение. Клинические проявления зависят от типа кровотечения. В большинстве случаев оно является передним, то есть исходящим из сосудистого сплетения переднего отдела носовой перегородки, также называемого зоной Киссельбаха. Такое кровотечение достаточно просто диагностировать по идущей из носа крови. Заднее же кровотечение требует осмотра задней стенки глотки, чтобы...

Лечение сколиоза у детей
25.07.2012

Искривление позвоночника у детей - это не только косметический дефект, заставляющий ребенка страдать, комплексовать из-за своей внешности и как следствие ведущий к социальной дезадаптации. Это заболевание с серьезными, далеко идущими последствиями для всего организма, что особенно важно организма формирующегося. Поэтому очень важна своевременная диагностика сколиоза, особенно в период полового созревания, когда заболевание быстро прогрессирует.

Комментарии

Комментирование отключено.