Чем можно скомпенсировать дефицит витаминов

Чем можно скомпенсировать дефицит витаминов

Конец зимы–весна – самый тяжелый период для нашего организма. По статистике наибольшее количество заболеваний, как хронических, так и простудных случаются именно в этот не благоприятный период. Даже в целом здоровый человек чувствует постоянно преследующую сонливость, вялость в дневное время, и как ни странно бессонницу ночью. Общее ослабление организма, плохой вид лица, выпадение волос, или их тусклый и ослабленный вид, сухость кожи сигнализируют нам, что авитаминоз зашел достаточно далеко. Проблемы, кажущиеся, столь не серьёзными приводят к преждевременному износу (старости), организма, к возникновению новых болезней и влияют на наше самоощущение и отношение с окружающими. Кроме того группы населения, употребляющих спиртное, курильщики теряют значительную часть запасов витамина С, Е, А. Употребление антибиотиков, гормональных средств также приводят к сокращению витаминов многих групп.

Каждый, вероятно, замечал насколько хочется нам в это время цитрусовых, яблок, замороженных фруктов, однако мало кто знает, что сохраненные до зимы фрукты и овощи, не говоря о замороженных, теряют большую часть своих полезных свойств. Многие решают проблему употреблением витаминных аппаратов, произведенных фармацевтической промышленностью, однако существуют не менее надежные, и намного более доступные средства, знакомые еще нашим предкам – проращенные зерна. Одно, двухдневный росток, готовый сформироваться во взрослое растение, по своему составу, настолько богат витаминами, белками, минералами, что во много раз превосходит наши обедненные полезными веществами продукты. Кроме того, проростки зерен в зависимости от вида по своему составу индивидуальны. Так например проростки пшеницы богаты витаминами А, Д, влияющими на состояние нашей кожи, зрения, витамином В, недостаток которого негативно сказывается на нервной и сердечно сосудистой системы, а наличие витамина Е, замедляют процессы старения, что особенно актуально в весенне-зимний период. Калий, фосфор, железо, цинк, белки, минеральные соли положительно влияют на мышечную и иммунную систему, хорошие функционирование печени, состояние костной ткани и зубов.

Проростки бобовых, доступны, популярны и чрезвычайно полезны. Витамины С, А, В1, В2, ВЗ, наличие бора, железа, марганца, кремния, многочисленны белковые соединения, будут весьма своевременны страдающим нарушением сердечного ритма, при почечных отеках и атеросклерозе.

Не стоит забывать про проростки зелени, лук, салат, редис, в них мы найдем витамины А, В1, В2, ВЗ, С, большое содержание железа, кальция, фосфора, магния, солей и кислот. Употребление проростков зелени повысит иммунитет, способствует снижению содержания холестерина, и развитию атеросклероза.

Польза при употреблении проростков, несомненна, и ее употребление в пищу не только улучшит общее состояние организма, но и улучшит наше отношение к окружающему миру.

загрузка...
Смотрите также:
Пряности как альтернатива химическим витаминам
25.07.2012

Пряности - это не только ценный продукт, но и просто кладезь витаминов и минералов. К тому же, в отличие от нашей основной пищи, они не подвергаются обработке и таким образом их полезные свойства не подвергаются разрушению. Например, фенхель, кумин, горчичные зерна и кориандр - очень богаты магнием. А при нехватке этого минерала, мы начинаем испытывать беспричинное беспокойство, раздражительность и усталость. К тому же могут возникать...

Диета при гастрите
18.07.2012

Гастрит является распространенной болезнью. Основная причина заболевания – неправильное питание, приводящее к острому гастриту, а в дальнейшем и к хроническому. Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникает при употреблении некачественной пищи, а также при приеме плотной, острой, чересчур горячей или холодной пищи. Хронический гастрит – воспаление, задержавшееся в определенной стадии на долгие годы, что неизбежно может...

Вредный холестерин
04.10.2012

Что же такое холестерин Вещества, содержащие жиры по-научному называются липидами, а холестерин и триглицериды – это два вида липидов, которые переносятся кровью. Для того чтобы эта транспортировка совершилась, необходимо, чтобы липиды соединились с белками. Холестерин, объединенный с белком, и есть липопротеид. Липопротеиды различают по низкой и по высокой их плотности. Основная часть холестерина содержится в липопротеидах именно низкой...

Комментарии

Комментирование отключено.