Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит является распространенной болезнью. Основная причина заболевания – неправильное питание, приводящее к острому гастриту, а в дальнейшем и к хроническому.

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникает при употреблении некачественной пищи, а также при приеме плотной, острой, чересчур горячей или холодной пищи. Хронический гастрит – воспаление, задержавшееся в определенной стадии на долгие годы, что неизбежно может привести к раку. Развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема лекарственных средств без назначения врача.

Подобным заболеванием страдают студенты и рабочие люди. Перекусы «между делом» бутербродами, фаст-фуд, иногда и вовсе забываем. А приходя домой, наедаемся от души. При этом мы не обращаем внимания на призывы желудка о помощи.

Лечение гастрита начинается с понимания и правильным отношением к своему здоровью. Второй шаг на пути победе – формирование личной диеты экспертом.

В лечении хронического гастрита огромную роль играет полное отрицание продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка (крепкий чай, кофе, неумеренное употребление алкоголя, острая и соленая пища).

Большое значение имеет наличие в рационе витаминов и белков. Их малое количество способствует замедленному процессу восстановления деятельности желудка.

Белок – составляющая структура клеток желудка. Он содержится в вареной рыбе, птице, нежирном постном мясе: говядина, крольчатина, куриное мясо.

Витамины, прежде всего, нужны для нормального обмена веществ и нашей жизнедеятельности.

Витамин Е – защита желудка от влияния соляной кислоты. Продукты, содержащие витамин Е: подсолнечное масло, молоко, яйца, зелень, рыбий жир, морепродукты.

Витаминами группы B богаты крупы: гречневая, овсяная, рисовая. Крупы рекомендуется хорошо разваривать, добавлять в овощные супы. Из своего рациона желательно вычеркнуть перловую, ячневую и пшенную крупы.

Витамин B содержится в молоке, яйцах, твороге, овсяных хлопьях, рыбе, овощах. Яйца лучше всего варить всмятку. Кроме того, молочные продукты являются отличной защитой слизистой желудка.

При гастрите рекомендуется мягкая пища, хорошо проваренное мясо, разваренные каши, овощные пюре.

По мере возможности можно иногда добавлять в свой рацион клубнику, землянику, малину.

Необходимо исключить из системы питания: все жареное, жирное мясо, сметану, репу, редьку, редис, сыры твердых сортов, ветчину, сладости, бобовые (чечевица, фасоль), ржаной хлеб, хлебобулочные изделия и острые приправы. Также противопоказано излишнее употребление алкоголя и курение. Нужно помнить, что при бросании курения в течение полугода будет увеличиваться вес.

Еще один совет. Прежде чем заняться лечением заболевания желудка, начать нужно с лечения зубов. Жевательный процесс имеет огромное значение для правильного пищеварения, так как, это не только процесс перемалывания, но и пропитывание пищи слюной, содержащей важные ферменты.

загрузка...
Смотрите также:
Докармливаем ребенка смесью правильно
14.10.2012

Некоторые мамы докармливают своих младенцев смесью. Происходить это может по многим причинам: специфические особенности пищеварения малыша, при котором врач с помощью специализированной смеси облегчает его состояние, недостаточное количество грудного молока у мамы и другие. К вопросу докорма ребенка смесями, в любом случае, нужно подходить очень тщательно. Прежде чем принимать решение о докорме, убедитесь в том, что малышу точно не хватает вашего...

Исследователи определили самый полезный напиток для спортсменов
04.10.2012

Всем, кто активно занимается спортом или просто старается держать себя в тонусе, будет интересно узнать о новых свойства натурального напитка получаемого из кокосов. Выяснилось, что молодые зелёные кокосы содержат в себе, так называемую, кокосовую воду, которая может рассматриваться, как один из самых лучших напитков для спортивного питания. Об этом открытии на днях сообщили исследователи из Юго-Восточного отдела университета Индианы. Сообщение...

Диета при панкреатите
12.07.2012

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется болями в области кишечника и желудка, рвотой, тошнотой, болями отдающимися в левое подреберье и в спину. Основными факторами риска развития острого панкреатита являются: острое отравление, алкоголь, жирная пища и переедание особо острой пищи. Хронически панкреатит как правило является следствием поражения желчевыводящих путей и печени. Он развивается достаточно медленно,...

Комментарии

Комментирование отключено.