Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит является распространенной болезнью. Основная причина заболевания – неправильное питание, приводящее к острому гастриту, а в дальнейшем и к хроническому.

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникает при употреблении некачественной пищи, а также при приеме плотной, острой, чересчур горячей или холодной пищи. Хронический гастрит – воспаление, задержавшееся в определенной стадии на долгие годы, что неизбежно может привести к раку. Развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема лекарственных средств без назначения врача.

Подобным заболеванием страдают студенты и рабочие люди. Перекусы «между делом» бутербродами, фаст-фуд, иногда и вовсе забываем. А приходя домой, наедаемся от души. При этом мы не обращаем внимания на призывы желудка о помощи.

Лечение гастрита начинается с понимания и правильным отношением к своему здоровью. Второй шаг на пути победе – формирование личной диеты экспертом.

В лечении хронического гастрита огромную роль играет полное отрицание продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка (крепкий чай, кофе, неумеренное употребление алкоголя, острая и соленая пища).

Большое значение имеет наличие в рационе витаминов и белков. Их малое количество способствует замедленному процессу восстановления деятельности желудка.

Белок – составляющая структура клеток желудка. Он содержится в вареной рыбе, птице, нежирном постном мясе: говядина, крольчатина, куриное мясо.

Витамины, прежде всего, нужны для нормального обмена веществ и нашей жизнедеятельности.

Витамин Е – защита желудка от влияния соляной кислоты. Продукты, содержащие витамин Е: подсолнечное масло, молоко, яйца, зелень, рыбий жир, морепродукты.

Витаминами группы B богаты крупы: гречневая, овсяная, рисовая. Крупы рекомендуется хорошо разваривать, добавлять в овощные супы. Из своего рациона желательно вычеркнуть перловую, ячневую и пшенную крупы.

Витамин B содержится в молоке, яйцах, твороге, овсяных хлопьях, рыбе, овощах. Яйца лучше всего варить всмятку. Кроме того, молочные продукты являются отличной защитой слизистой желудка.

При гастрите рекомендуется мягкая пища, хорошо проваренное мясо, разваренные каши, овощные пюре.

По мере возможности можно иногда добавлять в свой рацион клубнику, землянику, малину.

Необходимо исключить из системы питания: все жареное, жирное мясо, сметану, репу, редьку, редис, сыры твердых сортов, ветчину, сладости, бобовые (чечевица, фасоль), ржаной хлеб, хлебобулочные изделия и острые приправы. Также противопоказано излишнее употребление алкоголя и курение. Нужно помнить, что при бросании курения в течение полугода будет увеличиваться вес.

Еще один совет. Прежде чем заняться лечением заболевания желудка, начать нужно с лечения зубов. Жевательный процесс имеет огромное значение для правильного пищеварения, так как, это не только процесс перемалывания, но и пропитывание пищи слюной, содержащей важные ферменты.

загрузка...
Смотрите также:
Правильное питание для желудка
17.05.2013

Пищеварительная система считается наиболее чувствительной к воздействию различных факторов, которые нарушают ее нормальную функциональность. Здоровья целого организма зависит от полезных,питательных веществ, которые человек употребляет в свой рацион. Продукты питания являются источником витаминов, минералов, которые всасываются в стенки кишечника, попадают в кровь и питают целый организм. Но продукты питания способны не только приносить пользу,...

Жирная пища как причина развития рака
05.11.2012

Как многим уже известно - диета матери может отобразиться на здоровье её детей и потомков. По данным исследовательских работ медицинских центров совсем недавно обнаружилось, что употребление регулярно жирной пищи влечёт для женщин развитие рака груди у их будущих дочерей. По заявлению учёных употребление в пищу жирных продуктов во время беременности увеличивает шанс развития рака груди не только у матери, но и её дочерей, внучек и дальнейших...

Пряности как альтернатива химическим витаминам
25.07.2012

Пряности - это не только ценный продукт, но и просто кладезь витаминов и минералов. К тому же, в отличие от нашей основной пищи, они не подвергаются обработке и таким образом их полезные свойства не подвергаются разрушению. Например, фенхель, кумин, горчичные зерна и кориандр - очень богаты магнием. А при нехватке этого минерала, мы начинаем испытывать беспричинное беспокойство, раздражительность и усталость. К тому же могут возникать...

Комментарии

Комментирование отключено.