Диета при заболеваниях почек

Диета при заболеваниях почек

Основная причина заболевания почек – это неправильная работа органов пищеварения и отсутствие контроля здоровья и своевременно оказанного лечения. Лечение заболеваний почек направлено на устранение причины, которая вызывает заболевание. Действенным способом лечения является специально разработанное диетическое лечебное питание, призванное предупреждать распад тканевых белков и применяемое в комплексной терапии с медикаментозным лечением. Оно построено с учетом всех механизмов самого заболевания. Диетотерапия основана на уменьшении количества поступающих в организм вместе с продуктами белков, солей и воды. В зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональных особенностей почек подбирают различные виды диетотерапии. К развитию нефротического синдрома, представляющего собой появление отеков, приводят различные острые и хронические заболевания, такие как гломерулонефрит, амиоидоз, волчанка, тромбоз вен и многие другие. Натрий, содержащийся в тканях и клетках организма, играет большую роль в образовании отеков. Поэтому количество соли, используемой для приготовления пищи, сокращают до минимума, стараясь по возможности обходиться без нее. Количество употребляемой человеком жидкости при лечебном питании не ограничивается. В диетотерапии применяются специальные разгрузочные рационы, способствующие выведению жидкости и продуктов распада обмена веществ из организма. Однако нужно помнить о том, что длительное питание без соли так же может привести к негативному результату – нарушению функции почек.

Диетический рацион при лечении острого гломерулонефрита состоит в ограничении количества употребляемых в пищу простых углеводов, белка, поваренной соли, снижением энергетической ценности рациона и обеспечением организма витаминами и минералами в необходимом количестве. Больным назначают контрастные разгрузочные дни – яблочные, тыквенные, картофельные, кефирные.

Больным почечными заболеваниями назначают лечебную диету №7.

Основными принципами питания людей с почечной недостаточностью, являются ограничение поступающего с пищей белка которое зависит от стадии болезни и метода лечения, обеспечение лечебного рациона достаточной энергетической ценностью за счет жиров и углеводов, также обеспечение витаминами и микроэлементами в необходимом количестве, при повышенном давлении ограничение воды и поваренной соли. Основными продуктами в рационе людей с нарушением функций почек и нарушением обмена веществ являются яйца, рыба и мясо. Лечащий врач или диетолог определяют количество этих продуктов в рационе больного. Вся пища готовится без соли.

Если человек немного нарушил диету – ничего страшного, главное, чтобы лечебное питание дало положительный результат!

загрузка...
Смотрите также:
Метаболизм организма
16.10.2012

Повышение своего метаболизма, это то, что многие люди пытаются добиваться каждый день. Наличие высокой скорости метаболизма, заметно повышает количество энергии и калорий, которую ваш организм будет сжигать каждый день. Отсутствие оптимального обмена веществ ведет к тому, что ваш организм будет хранить лишние калории состоянии жира, дабы использовать их в будущем. Проблема для многих людей в том, что они никогда не используют эти лишние калории...

Вредный холестерин
04.10.2012

Что же такое холестерин Вещества, содержащие жиры по-научному называются липидами, а холестерин и триглицериды – это два вида липидов, которые переносятся кровью. Для того чтобы эта транспортировка совершилась, необходимо, чтобы липиды соединились с белками. Холестерин, объединенный с белком, и есть липопротеид. Липопротеиды различают по низкой и по высокой их плотности. Основная часть холестерина содержится в липопротеидах именно низкой...

Питание при варикозной болезни
12.07.2012

В комплексном лечении варикозной болезни сбалансированное питание является неотъемлемым компонентом. Хотя специальной лечебной диеты при этом заболевании не существует. Разработано множество различных диет и режимов их применения. Но используя их, нельзя забывать о сопутствующих заболеваниях. Подбирая питание при варикозном расширении вен, нужно обращать внимание на физиологическую потребность организма и стадию заболевания, обширность поражения...

Комментарии

Комментирование отключено.