Диета при заболеваниях почек

Диета при заболеваниях почек

Основная причина заболевания почек – это неправильная работа органов пищеварения и отсутствие контроля здоровья и своевременно оказанного лечения. Лечение заболеваний почек направлено на устранение причины, которая вызывает заболевание. Действенным способом лечения является специально разработанное диетическое лечебное питание, призванное предупреждать распад тканевых белков и применяемое в комплексной терапии с медикаментозным лечением. Оно построено с учетом всех механизмов самого заболевания. Диетотерапия основана на уменьшении количества поступающих в организм вместе с продуктами белков, солей и воды. В зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональных особенностей почек подбирают различные виды диетотерапии. К развитию нефротического синдрома, представляющего собой появление отеков, приводят различные острые и хронические заболевания, такие как гломерулонефрит, амиоидоз, волчанка, тромбоз вен и многие другие. Натрий, содержащийся в тканях и клетках организма, играет большую роль в образовании отеков. Поэтому количество соли, используемой для приготовления пищи, сокращают до минимума, стараясь по возможности обходиться без нее. Количество употребляемой человеком жидкости при лечебном питании не ограничивается. В диетотерапии применяются специальные разгрузочные рационы, способствующие выведению жидкости и продуктов распада обмена веществ из организма. Однако нужно помнить о том, что длительное питание без соли так же может привести к негативному результату – нарушению функции почек.

Диетический рацион при лечении острого гломерулонефрита состоит в ограничении количества употребляемых в пищу простых углеводов, белка, поваренной соли, снижением энергетической ценности рациона и обеспечением организма витаминами и минералами в необходимом количестве. Больным назначают контрастные разгрузочные дни – яблочные, тыквенные, картофельные, кефирные.

Больным почечными заболеваниями назначают лечебную диету №7.

Основными принципами питания людей с почечной недостаточностью, являются ограничение поступающего с пищей белка которое зависит от стадии болезни и метода лечения, обеспечение лечебного рациона достаточной энергетической ценностью за счет жиров и углеводов, также обеспечение витаминами и микроэлементами в необходимом количестве, при повышенном давлении ограничение воды и поваренной соли. Основными продуктами в рационе людей с нарушением функций почек и нарушением обмена веществ являются яйца, рыба и мясо. Лечащий врач или диетолог определяют количество этих продуктов в рационе больного. Вся пища готовится без соли.

Если человек немного нарушил диету – ничего страшного, главное, чтобы лечебное питание дало положительный результат!

загрузка...
Смотрите также:
Диета при заболеваниях почек
14.07.2012

Основная причина заболевания почек - это неправильная работа органов пищеварения и отсутствие контроля здоровья и своевременно оказанного лечения. Лечение заболеваний почек направлено на устранение причины, которая вызывает заболевание. Действенным способом лечения является специально разработанное диетическое лечебное питание, призванное предупреждать распад тканевых белков и применяемое в комплексной терапии с медикаментозным лечением. Оно...

Вредный холестерин
04.10.2012

Что же такое холестерин Вещества, содержащие жиры по-научному называются липидами, а холестерин и триглицериды – это два вида липидов, которые переносятся кровью. Для того чтобы эта транспортировка совершилась, необходимо, чтобы липиды соединились с белками. Холестерин, объединенный с белком, и есть липопротеид. Липопротеиды различают по низкой и по высокой их плотности. Основная часть холестерина содержится в липопротеидах именно низкой...

Жирная пища как причина развития рака
05.11.2012

Как многим уже известно - диета матери может отобразиться на здоровье её детей и потомков. По данным исследовательских работ медицинских центров совсем недавно обнаружилось, что употребление регулярно жирной пищи влечёт для женщин развитие рака груди у их будущих дочерей. По заявлению учёных употребление в пищу жирных продуктов во время беременности увеличивает шанс развития рака груди не только у матери, но и её дочерей, внучек и дальнейших...

Комментарии

Комментирование отключено.