Диета при заболеваниях почек

Диета при заболеваниях почек

Основная причина заболевания почек – это неправильная работа органов пищеварения и отсутствие контроля здоровья и своевременно оказанного лечения. Лечение заболеваний почек направлено на устранение причины, которая вызывает заболевание. Действенным способом лечения является специально разработанное диетическое лечебное питание, призванное предупреждать распад тканевых белков и применяемое в комплексной терапии с медикаментозным лечением. Оно построено с учетом всех механизмов самого заболевания. Диетотерапия основана на уменьшении количества поступающих в организм вместе с продуктами белков, солей и воды. В зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональных особенностей почек подбирают различные виды диетотерапии. К развитию нефротического синдрома, представляющего собой появление отеков, приводят различные острые и хронические заболевания, такие как гломерулонефрит, амиоидоз, волчанка, тромбоз вен и многие другие. Натрий, содержащийся в тканях и клетках организма, играет большую роль в образовании отеков. Поэтому количество соли, используемой для приготовления пищи, сокращают до минимума, стараясь по возможности обходиться без нее. Количество употребляемой человеком жидкости при лечебном питании не ограничивается. В диетотерапии применяются специальные разгрузочные рационы, способствующие выведению жидкости и продуктов распада обмена веществ из организма. Однако нужно помнить о том, что длительное питание без соли так же может привести к негативному результату – нарушению функции почек.

Диетический рацион при лечении острого гломерулонефрита состоит в ограничении количества употребляемых в пищу простых углеводов, белка, поваренной соли, снижением энергетической ценности рациона и обеспечением организма витаминами и минералами в необходимом количестве. Больным назначают контрастные разгрузочные дни – яблочные, тыквенные, картофельные, кефирные.

Больным почечными заболеваниями назначают лечебную диету №7.

Основными принципами питания людей с почечной недостаточностью, являются ограничение поступающего с пищей белка которое зависит от стадии болезни и метода лечения, обеспечение лечебного рациона достаточной энергетической ценностью за счет жиров и углеводов, также обеспечение витаминами и микроэлементами в необходимом количестве, при повышенном давлении ограничение воды и поваренной соли. Основными продуктами в рационе людей с нарушением функций почек и нарушением обмена веществ являются яйца, рыба и мясо. Лечащий врач или диетолог определяют количество этих продуктов в рационе больного. Вся пища готовится без соли.

Если человек немного нарушил диету – ничего страшного, главное, чтобы лечебное питание дало положительный результат!

загрузка...
Смотрите также:
Правильное питание для желудка
17.05.2013

Пищеварительная система считается наиболее чувствительной к воздействию различных факторов, которые нарушают ее нормальную функциональность. Здоровья целого организма зависит от полезных,питательных веществ, которые человек употребляет в свой рацион. Продукты питания являются источником витаминов, минералов, которые всасываются в стенки кишечника, попадают в кровь и питают целый организм. Но продукты питания способны не только приносить пользу,...

Диета при гастрите
18.07.2012

Гастрит является распространенной болезнью. Основная причина заболевания – неправильное питание, приводящее к острому гастриту, а в дальнейшем и к хроническому. Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникает при употреблении некачественной пищи, а также при приеме плотной, острой, чересчур горячей или холодной пищи. Хронический гастрит – воспаление, задержавшееся в определенной стадии на долгие годы, что неизбежно может...

Вредный холестерин
04.10.2012

Что же такое холестерин Вещества, содержащие жиры по-научному называются липидами, а холестерин и триглицериды – это два вида липидов, которые переносятся кровью. Для того чтобы эта транспортировка совершилась, необходимо, чтобы липиды соединились с белками. Холестерин, объединенный с белком, и есть липопротеид. Липопротеиды различают по низкой и по высокой их плотности. Основная часть холестерина содержится в липопротеидах именно низкой...

Комментарии

Комментирование отключено.