Диета при заболеваниях почек

Диета при заболеваниях почек

Основная причина заболевания почек – это неправильная работа органов пищеварения и отсутствие контроля здоровья и своевременно оказанного лечения. Лечение заболеваний почек направлено на устранение причины, которая вызывает заболевание. Действенным способом лечения является специально разработанное диетическое лечебное питание, призванное предупреждать распад тканевых белков и применяемое в комплексной терапии с медикаментозным лечением. Оно построено с учетом всех механизмов самого заболевания. Диетотерапия основана на уменьшении количества поступающих в организм вместе с продуктами белков, солей и воды. В зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональных особенностей почек подбирают различные виды диетотерапии. К развитию нефротического синдрома, представляющего собой появление отеков, приводят различные острые и хронические заболевания, такие как гломерулонефрит, амиоидоз, волчанка, тромбоз вен и многие другие. Натрий, содержащийся в тканях и клетках организма, играет большую роль в образовании отеков. Поэтому количество соли, используемой для приготовления пищи, сокращают до минимума, стараясь по возможности обходиться без нее. Количество употребляемой человеком жидкости при лечебном питании не ограничивается. В диетотерапии применяются специальные разгрузочные рационы, способствующие выведению жидкости и продуктов распада обмена веществ из организма. Однако нужно помнить о том, что длительное питание без соли так же может привести к негативному результату – нарушению функции почек.

Диетический рацион при лечении острого гломерулонефрита состоит в ограничении количества употребляемых в пищу простых углеводов, белка, поваренной соли, снижением энергетической ценности рациона и обеспечением организма витаминами и минералами в необходимом количестве. Больным назначают контрастные разгрузочные дни – яблочные, тыквенные, картофельные, кефирные.

Больным почечными заболеваниями назначают лечебную диету №7.

Основными принципами питания людей с почечной недостаточностью, являются ограничение поступающего с пищей белка которое зависит от стадии болезни и метода лечения, обеспечение лечебного рациона достаточной энергетической ценностью за счет жиров и углеводов, также обеспечение витаминами и микроэлементами в необходимом количестве, при повышенном давлении ограничение воды и поваренной соли. Основными продуктами в рационе людей с нарушением функций почек и нарушением обмена веществ являются яйца, рыба и мясо. Лечащий врач или диетолог определяют количество этих продуктов в рационе больного. Вся пища готовится без соли.

Если человек немного нарушил диету – ничего страшного, главное, чтобы лечебное питание дало положительный результат!

загрузка...
Смотрите также:
Диета при гастрите
18.07.2012

Гастрит является распространенной болезнью. Основная причина заболевания – неправильное питание, приводящее к острому гастриту, а в дальнейшем и к хроническому. Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникает при употреблении некачественной пищи, а также при приеме плотной, острой, чересчур горячей или холодной пищи. Хронический гастрит – воспаление, задержавшееся в определенной стадии на долгие годы, что неизбежно может...

Правильное питание для желудка
17.05.2013

Пищеварительная система считается наиболее чувствительной к воздействию различных факторов, которые нарушают ее нормальную функциональность. Здоровья целого организма зависит от полезных,питательных веществ, которые человек употребляет в свой рацион. Продукты питания являются источником витаминов, минералов, которые всасываются в стенки кишечника, попадают в кровь и питают целый организм. Но продукты питания способны не только приносить пользу,...

Метаболизм организма
16.10.2012

Повышение своего метаболизма, это то, что многие люди пытаются добиваться каждый день. Наличие высокой скорости метаболизма, заметно повышает количество энергии и калорий, которую ваш организм будет сжигать каждый день. Отсутствие оптимального обмена веществ ведет к тому, что ваш организм будет хранить лишние калории состоянии жира, дабы использовать их в будущем. Проблема для многих людей в том, что они никогда не используют эти лишние калории...

Комментарии

Комментирование отключено.