Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

На сегодняшний день существует множество различных сахарозаменителей, столь необходимых для людей с сахарным диабетом. Условно все подсластители можно разделить на натуральные и искусственные. Ко второй группе в основном относятся безкалорийные сахарозаменители, поэтому они пользуются большой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой, в то время как первая группа – необходимость для больных диабетом. Итак, остановимся подробнее на натуральных сахарозаменителях. Наиболее распространенные из них – это фруктоза, сорбит и ксилит.

Пожалуй, самым популярным аналогом сахара на данный момент является фруктоза. Это натуральный сахар, содержащийся в большинстве сладких овощей и фруктов, благотворно влияющий на организм человека. Фруктоза укрепляет иммунитет и предотвращает резкие выбросы инсулина, что является определяющим фактором в выборе сахарозаменителя для больных диабетом.

Употребление фруктозы вместо сахара составляет основу здорового питания, и это совсем не удивительно. Прежде всего, фруктоза снижает калорийность блюд, не позволяя лишним углеводам накапливаться в организме. Эта особенность, безусловно, важна для тех, кто следит за своей фигурой. Также фруктоза отлично тонизирует, т.е. помогает организму восстановиться при серьезных умственных или физических нагрузках, подавляя при этом излишнее чувство голода. Кроме того, есть смысл использования фруктозы в детском питании, поскольку, в отличие от сахара, она не имеет вредного воздействия на зубную эмаль, а значит, снижает во много раз риск развития кариеса.

Фруктоза в 1,5-2 раза слаще сахара, хорошо растворяется в воде, усиливает аромат фруктов и ягод, в связи с чем довольно успешно используется в кулинарии.

Чуть меньшей популярностью среди натуральных сахарозаменителей обладает сорбит. Чаще всего сорбит добывают из красной рябины, но в минимальных количествах он также присутствует в некоторых фруктах.

Сорбит, как и фруктоза, обладает рядом целебных свойств. Сорбит предотвращает излишнюю потерю организмом биотина и витаминов В1 и В6 и положительно воздействует на микрофлору кишечника. Кроме того, сорбит имеет желчегонное и антикетогенное действие на организм.

Сахароза в два раза слаще сорбита, однако сорбит на 53% калорийнее, поэтому не может использоваться в качестве заменителя сахара с целью похудения.

Ксилит добывают из хлопковых семян и кукурузы. Как и сорбит, ксилит обладает антикетогенным и желчегонным эффектом. Кроме того, ксилит в больших дозах действует на организм как слабительное, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит. Но есть у ксилита и очевидное преимущество – способность благотворно влиять на состояние и внешний вид зубов. В сладости ксилит практически не уступает сахару.

Рассмотренные в статье аналоги сахара – лишь малая часть того, что можно сегодня найти на магазинных и аптечных полках, но именно они пользуются наибольшей популярностью, составляя основу здорового питания.

загрузка...
Смотрите также:
Докармливаем ребенка смесью правильно
14.10.2012

Некоторые мамы докармливают своих младенцев смесью. Происходить это может по многим причинам: специфические особенности пищеварения малыша, при котором врач с помощью специализированной смеси облегчает его состояние, недостаточное количество грудного молока у мамы и другие. К вопросу докорма ребенка смесями, в любом случае, нужно подходить очень тщательно. Прежде чем принимать решение о докорме, убедитесь в том, что малышу точно не хватает вашего...

Вредный холестерин
04.10.2012

Что же такое холестерин Вещества, содержащие жиры по-научному называются липидами, а холестерин и триглицериды – это два вида липидов, которые переносятся кровью. Для того чтобы эта транспортировка совершилась, необходимо, чтобы липиды соединились с белками. Холестерин, объединенный с белком, и есть липопротеид. Липопротеиды различают по низкой и по высокой их плотности. Основная часть холестерина содержится в липопротеидах именно низкой...

Правильное питание для желудка
17.05.2013

Пищеварительная система считается наиболее чувствительной к воздействию различных факторов, которые нарушают ее нормальную функциональность. Здоровья целого организма зависит от полезных,питательных веществ, которые человек употребляет в свой рацион. Продукты питания являются источником витаминов, минералов, которые всасываются в стенки кишечника, попадают в кровь и питают целый организм. Но продукты питания способны не только приносить пользу,...

Комментарии

Комментирование отключено.