Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

На сегодняшний день существует множество различных сахарозаменителей, столь необходимых для людей с сахарным диабетом. Условно все подсластители можно разделить на натуральные и искусственные. Ко второй группе в основном относятся безкалорийные сахарозаменители, поэтому они пользуются большой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой, в то время как первая группа – необходимость для больных диабетом. Итак, остановимся подробнее на натуральных сахарозаменителях. Наиболее распространенные из них – это фруктоза, сорбит и ксилит.

Пожалуй, самым популярным аналогом сахара на данный момент является фруктоза. Это натуральный сахар, содержащийся в большинстве сладких овощей и фруктов, благотворно влияющий на организм человека. Фруктоза укрепляет иммунитет и предотвращает резкие выбросы инсулина, что является определяющим фактором в выборе сахарозаменителя для больных диабетом.

Употребление фруктозы вместо сахара составляет основу здорового питания, и это совсем не удивительно. Прежде всего, фруктоза снижает калорийность блюд, не позволяя лишним углеводам накапливаться в организме. Эта особенность, безусловно, важна для тех, кто следит за своей фигурой. Также фруктоза отлично тонизирует, т.е. помогает организму восстановиться при серьезных умственных или физических нагрузках, подавляя при этом излишнее чувство голода. Кроме того, есть смысл использования фруктозы в детском питании, поскольку, в отличие от сахара, она не имеет вредного воздействия на зубную эмаль, а значит, снижает во много раз риск развития кариеса.

Фруктоза в 1,5-2 раза слаще сахара, хорошо растворяется в воде, усиливает аромат фруктов и ягод, в связи с чем довольно успешно используется в кулинарии.

Чуть меньшей популярностью среди натуральных сахарозаменителей обладает сорбит. Чаще всего сорбит добывают из красной рябины, но в минимальных количествах он также присутствует в некоторых фруктах.

Сорбит, как и фруктоза, обладает рядом целебных свойств. Сорбит предотвращает излишнюю потерю организмом биотина и витаминов В1 и В6 и положительно воздействует на микрофлору кишечника. Кроме того, сорбит имеет желчегонное и антикетогенное действие на организм.

Сахароза в два раза слаще сорбита, однако сорбит на 53% калорийнее, поэтому не может использоваться в качестве заменителя сахара с целью похудения.

Ксилит добывают из хлопковых семян и кукурузы. Как и сорбит, ксилит обладает антикетогенным и желчегонным эффектом. Кроме того, ксилит в больших дозах действует на организм как слабительное, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит. Но есть у ксилита и очевидное преимущество – способность благотворно влиять на состояние и внешний вид зубов. В сладости ксилит практически не уступает сахару.

Рассмотренные в статье аналоги сахара – лишь малая часть того, что можно сегодня найти на магазинных и аптечных полках, но именно они пользуются наибольшей популярностью, составляя основу здорового питания.

загрузка...
Смотрите также:
Диета при панкреатите
12.07.2012

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется болями в области кишечника и желудка, рвотой, тошнотой, болями отдающимися в левое подреберье и в спину. Основными факторами риска развития острого панкреатита являются: острое отравление, алкоголь, жирная пища и переедание особо острой пищи. Хронически панкреатит как правило является следствием поражения желчевыводящих путей и печени. Он развивается достаточно медленно,...

Питание при варикозной болезни
12.07.2012

В комплексном лечении варикозной болезни сбалансированное питание является неотъемлемым компонентом. Хотя специальной лечебной диеты при этом заболевании не существует. Разработано множество различных диет и режимов их применения. Но используя их, нельзя забывать о сопутствующих заболеваниях. Подбирая питание при варикозном расширении вен, нужно обращать внимание на физиологическую потребность организма и стадию заболевания, обширность поражения...

Диета при гастрите
18.07.2012

Гастрит является распространенной болезнью. Основная причина заболевания – неправильное питание, приводящее к острому гастриту, а в дальнейшем и к хроническому. Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникает при употреблении некачественной пищи, а также при приеме плотной, острой, чересчур горячей или холодной пищи. Хронический гастрит – воспаление, задержавшееся в определенной стадии на долгие годы, что неизбежно может...

Комментарии

Комментирование отключено.