Питание при варикозной болезни

Питание при варикозной болезни

В комплексном лечении варикозной болезни сбалансированное питание является неотъемлемым компонентом. Хотя специальной лечебной диеты при этом заболевании не существует. Разработано множество различных диет и режимов их применения. Но используя их, нельзя забывать о сопутствующих заболеваниях.

Подбирая питание при варикозном расширении вен, нужно обращать внимание на физиологическую потребность организма и стадию заболевания, обширность поражения сосудистого русла, имеющиеся осложнения. Уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему – основной принцип для составления диеты. Среднесуточная калорийность не должна превышать 2800 калорий. Рассчитывая калорийность, учитываем общее состояние, возраст, пол, образ жизни, характер труда, наличие ожирения. Наиболее оптимальный рацион должен включать 14% белка, 30% жиров, 56% углеводов. Обязательно берем во внимание режим питания, способы и степень обработки, качество и количество продуктов, применение соли, сахара и пряностей.

Чтобы обеспечить индивидуальный подход в каждом отдельно взятом случае заболевания, учитывая объективные и субъективные факторы, предлагаем перечень самых распространенных продуктов питания, для составления диеты.

Среди круп предпочтение отдаем гречневой, ячневой, перловой, манной. Мясо и мясные продукты – источник аминокислот для организма. Они являются источниками белка I класса. Поэтому употребляйте нежирные сорта мяса (говядину, телятину, оленину), а жирные (свинину и говядину) в ограниченном количестве. Из субпродуктов предпочтительнее всего печень. Кулинарная обработка может быть разнообразной. Рыба и морепродукты содержат полноценный легкоусвояемый белок. В них находится медь, способствующая эластичности и прочности стенок сосудов. Употребляйте молоко и молочные продукты (до 1л вдень). Они источник легкоусвояемого кальция, калия и железа (влияет на свертываемость крови). Так как соль поддерживает отечность, ограничьте ее употребление. Из специй разрешено употребление тмина, мелиссы, лаврового листа, кинзы, а горчицы, хрена, черного перца – в небольших количествах. Блюда, содержащие желатин, способствуют тромбообразованию. Их желательно ограничить. Продукты, содержащие витамины Р и С, разжижают кровь. Чаи (черный, зеленый) обладают противовоспалительным действием, а мятный – снижает напряжение в периферических сосудах. Кофе употребляйте в небольших количествах.

загрузка...
Смотрите также:
Метаболизм организма
16.10.2012

Повышение своего метаболизма, это то, что многие люди пытаются добиваться каждый день. Наличие высокой скорости метаболизма, заметно повышает количество энергии и калорий, которую ваш организм будет сжигать каждый день. Отсутствие оптимального обмена веществ ведет к тому, что ваш организм будет хранить лишние калории состоянии жира, дабы использовать их в будущем. Проблема для многих людей в том, что они никогда не используют эти лишние калории...

Диета при панкреатите
12.07.2012

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется болями в области кишечника и желудка, рвотой, тошнотой, болями отдающимися в левое подреберье и в спину. Основными факторами риска развития острого панкреатита являются: острое отравление, алкоголь, жирная пища и переедание особо острой пищи. Хронически панкреатит как правило является следствием поражения желчевыводящих путей и печени. Он развивается достаточно медленно,...

Натуральные сахарозаменители
12.07.2012

На сегодняшний день существует множество различных сахарозаменителей, столь необходимых для людей с сахарным диабетом. Условно все подсластители можно разделить на натуральные и искусственные. Ко второй группе в основном относятся безкалорийные сахарозаменители, поэтому они пользуются большой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой, в то время как первая группа – необходимость для больных диабетом. Итак, остановимся подробнее на...

Комментарии

Комментирование отключено.