Питание при варикозной болезни

Питание при варикозной болезни

В комплексном лечении варикозной болезни сбалансированное питание является неотъемлемым компонентом. Хотя специальной лечебной диеты при этом заболевании не существует. Разработано множество различных диет и режимов их применения. Но используя их, нельзя забывать о сопутствующих заболеваниях.

Подбирая питание при варикозном расширении вен, нужно обращать внимание на физиологическую потребность организма и стадию заболевания, обширность поражения сосудистого русла, имеющиеся осложнения. Уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему – основной принцип для составления диеты. Среднесуточная калорийность не должна превышать 2800 калорий. Рассчитывая калорийность, учитываем общее состояние, возраст, пол, образ жизни, характер труда, наличие ожирения. Наиболее оптимальный рацион должен включать 14% белка, 30% жиров, 56% углеводов. Обязательно берем во внимание режим питания, способы и степень обработки, качество и количество продуктов, применение соли, сахара и пряностей.

Чтобы обеспечить индивидуальный подход в каждом отдельно взятом случае заболевания, учитывая объективные и субъективные факторы, предлагаем перечень самых распространенных продуктов питания, для составления диеты.

Среди круп предпочтение отдаем гречневой, ячневой, перловой, манной. Мясо и мясные продукты – источник аминокислот для организма. Они являются источниками белка I класса. Поэтому употребляйте нежирные сорта мяса (говядину, телятину, оленину), а жирные (свинину и говядину) в ограниченном количестве. Из субпродуктов предпочтительнее всего печень. Кулинарная обработка может быть разнообразной. Рыба и морепродукты содержат полноценный легкоусвояемый белок. В них находится медь, способствующая эластичности и прочности стенок сосудов. Употребляйте молоко и молочные продукты (до 1л вдень). Они источник легкоусвояемого кальция, калия и железа (влияет на свертываемость крови). Так как соль поддерживает отечность, ограничьте ее употребление. Из специй разрешено употребление тмина, мелиссы, лаврового листа, кинзы, а горчицы, хрена, черного перца – в небольших количествах. Блюда, содержащие желатин, способствуют тромбообразованию. Их желательно ограничить. Продукты, содержащие витамины Р и С, разжижают кровь. Чаи (черный, зеленый) обладают противовоспалительным действием, а мятный – снижает напряжение в периферических сосудах. Кофе употребляйте в небольших количествах.

загрузка...
Смотрите также:
Питание во время беременности
01.10.2012

Распространенная ошибка беременных женщин - это отношение к своему состоянию как к болезни. Нет таких продуктов питания, которые беременной женщине нельзя попробовать хотя бы раз за весь период беременности. Конечно, это не говорит о том, что не надо соблюдать определенные требования к питанию. Их несоблюдение может повлечь за собой определенные неприятности со здоровьем мамы и будущего ребеночка. Поэтому питание в период беременности должно...

Правильное питание для желудка
17.05.2013

Пищеварительная система считается наиболее чувствительной к воздействию различных факторов, которые нарушают ее нормальную функциональность. Здоровья целого организма зависит от полезных,питательных веществ, которые человек употребляет в свой рацион. Продукты питания являются источником витаминов, минералов, которые всасываются в стенки кишечника, попадают в кровь и питают целый организм. Но продукты питания способны не только приносить пользу,...

Чем можно скомпенсировать дефицит витаминов
11.07.2012

Конец зимы–весна - самый тяжелый период для нашего организма. По статистике наибольшее количество заболеваний, как хронических, так и простудных случаются именно в этот не благоприятный период. Даже в целом здоровый человек чувствует постоянно преследующую сонливость, вялость в дневное время, и как ни странно бессонницу ночью. Общее ослабление организма, плохой вид лица, выпадение волос, или их тусклый и ослабленный вид, сухость кожи...

Комментарии

Комментирование отключено.