Пряности как альтернатива химическим витаминам

Пряности как альтернатива химическим витаминам

Пряности – это не только ценный продукт, но и просто кладезь витаминов и минералов. К тому же, в отличие от нашей основной пищи, они не подвергаются обработке и таким образом их полезные свойства не подвергаются разрушению.

Например, фенхель, кумин, горчичные зерна и кориандр – очень богаты магнием. А при нехватке этого минерала, мы начинаем испытывать беспричинное беспокойство, раздражительность и усталость. К тому же могут возникать нарушения сердечного ритма, приступы головной боли, ночные судороги и даже выпадение волос.

Нехватка магния также может возникнуть при недостатке калия. В этом случае наблюдается ухудшение памяти, прогрессирующий кариес, проблемы с кожей, мерзнут руки и ноги, долго не заживают порезы и даже развивается неуверенность в себе. Восполнить нехватку калия нам поможет, наш мексиканский амиго – перец чили.

Кальцием наш организм обогатят такие специи как – кумин, гвоздика, корица и уже упомянутый выше кориандр. Кальций делает крепкими наши зубы и кости, густыми наши волосы, помогает регулировать нашу нервную систему.

А пополнить запасы столь необходимого нам железа, помогут шамбала, куркума, шафран, кумин и корица. Ведь если в нашем организме недостаточно железа, то мы становимся слабыми, сердцебиение наше учащается, к тому же может прибавиться и одышка.

Для нормальной жизнедеятельности, нам необходим йод, иначе проблем с щитовидной железой не избежать. Помимо известных нам уже морепродуктов, так богатых йодом, на помощь придет – все та же куркума.

Снижение работоспособности, выпадение зубов – признаки нехватки витамина С. Гвоздика, чили и имбирь пополнят его запасы. В них содержание этого витамина в пять раз больше чем в цитрусовых.

А вот недостаток тиамина ( он же витамин B1) может привести к нарушению нашей, и без того расшатанной стрессами, нервной системы, развивается депрессия и даже такая неприятная вещь как запор, может являться симптомом недостатка этого витамина. Ищите его в фенхеле и горчичных зернах.

Гвоздика и корица, снабдит нас витамином А. Он нам необходим, для хорошего физического развития, для сохранения зрения. Также он способствует повышению иммунитета.

Витамина В2, так называемый “кожный витамин”, помогает сохранять нашу кожу гладкой и эластичной. Кроме того его нехватка может привести к ухудшению зрения. Его много в чили, шафране и фенхеле.

Безусловно, применение пряностей в пищу противопоказано при некоторых заболеваниях, также в их употребление очень важно соблюдатьь меру.

Правильное их использование может снизить отрицательное воздействие и усилить положительное.

Например, при взаимодействии с газообразующими продуктами, специи уменьшают газообразование.

При приготовлении блюд из картофеля можно добавить куркуму, кориандр.

А с бобовыми культурами хорошо сочетаются перец, имбирь, кумин и снова кориандр.

С капустой попробуйте все тот же кориандр, а также фенхель и кумин.

Горчица, шафран, имбирь, шамбала и куркума идеальны для жирной пищи.

К продуктам, содержащим кофеин, можно добавить кордамон.

Кордамон, корицу и шафран можно добавлять и в горячее молоко. А с кисломолочными продуктами неплохо гармонируют: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

К мороженому – кардамон, корица и гвоздика.

Хранить пряности лучше всего в темном месте и в герметично упакованными. Использовать желательно в течении года, так как по истечении этого срока, специи теряют свои полезные и вкусовые свойства.

загрузка...
Смотрите также:
Диета при панкреатите
12.07.2012

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется болями в области кишечника и желудка, рвотой, тошнотой, болями отдающимися в левое подреберье и в спину. Основными факторами риска развития острого панкреатита являются: острое отравление, алкоголь, жирная пища и переедание особо острой пищи. Хронически панкреатит как правило является следствием поражения желчевыводящих путей и печени. Он развивается достаточно медленно,...

Питание во время беременности
01.10.2012

Распространенная ошибка беременных женщин - это отношение к своему состоянию как к болезни. Нет таких продуктов питания, которые беременной женщине нельзя попробовать хотя бы раз за весь период беременности. Конечно, это не говорит о том, что не надо соблюдать определенные требования к питанию. Их несоблюдение может повлечь за собой определенные неприятности со здоровьем мамы и будущего ребеночка. Поэтому питание в период беременности должно...

Исследователи определили самый полезный напиток для спортсменов
04.10.2012

Всем, кто активно занимается спортом или просто старается держать себя в тонусе, будет интересно узнать о новых свойства натурального напитка получаемого из кокосов. Выяснилось, что молодые зелёные кокосы содержат в себе, так называемую, кокосовую воду, которая может рассматриваться, как один из самых лучших напитков для спортивного питания. Об этом открытии на днях сообщили исследователи из Юго-Восточного отдела университета Индианы. Сообщение...

Комментарии

Комментирование отключено.