Определение суточного водного баланса
Суточный водный баланс – это то соотношение между выпитой жидкостью за сутки и количеством выделенной мочи за сутки.
Выпитая жидкость включает и жидкие блюда (суп, кисель, борщ, чай, компот и др.), а также жидкость, введенную в организм в/в или в/в капельно.
Измеряют суточный водный баланс (количество мочи), собирая ее в отдельную посуду, которая находится в туалетной комнате, обязательно с этикеткой, где указаны номер палаты, ФИО пациента и его возраст.
Данные записываются в температурный лист истории болезни. Утром дежурная м/с сообщает результат на пятиминутке лечащему врачу. Суточный диурез (суточный учет этих данных) и ежедневное взвешивание пациентов позволяет судить о динамике отеков – об их увеличении или уменьшении.
Определение суточного водного баланса (в норме).
Физиологические поступления в организм
выпито воды | 1200мл |
с пищей | 1000мл |
окислительные процессы в организме | 300мл |
Физиологические потери организма
с мочой | 1400мл |
испарение | 900мл |
с калом | 200мл |
30.01.2013
Используемые для обеззараживания, предстирилизационной обработки, стерилизации и дезинфекции химические препараты обладают в различной степени местным и общим токсическим действием. К работе с дезинфекционными препаратами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, меры предосторожности и профилактике случайных отравлений, изложенным в «Правилах по охране труда работников... → |
30.01.2013
ЦЕЛЬ: Использовать для дезинфекции. Помещений; Туалетов; Посуды; Предметов ухода; ОСНАЩЕНИЕ. СПЕЦОДЕЖДА: Длинный халат; Шапочка; Фартук из клеенки; Медицинские перчатки; Распиратор (маскаиз 4-х слоев марли); Защитные очки; Сменная обувь; ЕМКОСТИ ДЛЯ ДЕЗРАСТВОРОВ С СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МАРКИРОВКОЙ: 10%-ный осветленный раствор хлорной извести; мерная посуда с маркировкой емкостью 1 литр и 10 литров (ведро). → |
30.01.2013
Дезинфекция (латинская des-приставка, обозначающая уничтожение и латинское infectio - инфекция. ) - это уничтожение в окружающей человека среде; возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов и их переносчиков. Виды дезинфекции: Профилактическая (хлорирование водородной воды, пастеризация молока, уборка помещений дез. средствами). Очаговая (проводится в очаге заболевания- квартире, стационаре). Очаговая дезинфекция... → |