Уход за пациентами при рвоте

РВОТА – непроизвольное выбрасывание содержимого желудка наружу через рот (иногда через нос).

ПРИ НАЛИЧИИ РВОТЫ У ПАЦИЕНТА УТОЧНЯЮТ:

  • время ( утром, сразу после принятия пищи; спустя несколько часов после еды);
  • объем рвотных масс;
  • их запах, консистенция, цвет, реакция, характер остатков пищи;
  • наличие патологических примесей:
  1. желчи (желто-зеленого цвета) – рвота натощак.
  2. крови алой (розового цвета) – кровь из полости рта, верхних отделов пищевода.
  3. крови, изменившейся под влиянием соляной кислоты (бурого, черного цвета) – цвета кофейной гущи – при кровотечении из желудка.

РВОТНЫЕ МАССЫ НЕОБХОДИМО:

  • собрать в чистую сухую посуду;
  • закрыть крышку;
  • оставить до осмотра их врачом;
  • выписать направление;
  • отправить в лабораторию;
  • если транспортировка в лабораторию невозможна, то необходимо их хранить в прохладном месте;
  • при отравлении рвотные массы собрать в стерильную банку из темного стекла с крышкой и отправить в бак. лабораторию с направлением.

 

ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТУ ПРИ РВОТЕ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОЗНАНИИ:

  1. Проведите подготовку пациента перед выполнением манипуляции: психологическую, право на информацию (цель и ход ее выполнения), получение согласия.
  2. Наденьте маску.
  3. Вымойте руки. Наденьте перчатки.
  4. Усадите пациента (если позволяет его состояние) и наденте на него клеенчатый фартук, на грудь положите пеленку или полотенце.
  5. Удалить зубные протезы (если они есть).
  6. Подставить к ногам пациента ведро или таз.
  7. Придерживайте голову пациента, положив ему ладонь на лоб.
  8. После рвоты дать пациенту прополоскать рот холодной водой, вытереть ему лицо полотенцем.
  9. Оставьте рвотные массы до осмотра их врачом.
  10. Ободрить, успокойте пациента.
  11. Осуществите наблюдение за пациентом: измерение пульса, АД, ЧДЦ, температуры тела.
  12. Снимите перчатки, вымойте руки.
  13. Рвотные массы после осмотра их врачом обеззаразьте сухой хлорной известью из расчета 200 гр на 1 л содержимого, оставьте на 1 час, а затем вылейте в канализацию.
  14. Все использованные предметы ухода обработайте по ОСТу 42-21-2-85 и приказу № 408.

ПОМНИТЕ: при попадании рвотных масс в дыхательные пути могут быть осложнения.

загрузка...
Смотрите также:
29.01.2013

Суточный водный баланс - это то соотношение между выпитой жидкостью за сутки и количеством выделенной мочи за сутки. Выпитая жидкость включает и жидкие блюда (суп, кисель, борщ, чай, компот и др. ), а также жидкость, введенную в организм в/в или в/в капельно. Измеряют суточный водный баланс (количество мочи), собирая ее в отдельную посуду, которая находится в туалетной комнате, обязательно с этикеткой, где указаны номер палаты, ФИО пациента и его...

30.01.2013

Грелка – резиновый резервуар, заполняется водой. Воздействие на организм: Грелка (сухое тепло) вызывает рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры, усиление кровенаполнения внутрен­них Органов.   Лечебный эффект: болеутоляющий, рассасывающий, согревающий. ПОКАЗАНИЯ: По назначению врача. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Определяет врач (повреждения кожи и др. ) ОСНАЩЕНИЕ: Грелка, полотенце, водный термометр, вода 50-70 ⁰С, пеленка.

30.01.2013

ОСНАЩЕНИЕ: Маркированный инвентарь 2 ведра («Дезинфицирующее средство» и «Вода») швабра («Для палат») кастрюли или контейнеры, ветошь (для различных предметов отдельная! ) дезинфицирующее средство (р-р хлорамина или осветленный раствор хлорной извести). АЛГОРИТМ проводится не реже 2-х раз в день влажным способом с применением 1% р-ра хлорамина или 0,5% осветленного р-ра хлорной извести. Обработать вертикальные н горизонтальные...

Комментарии

Комментирование отключено.