Рисунок на грязной машине

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Если для вас грязный автомобиль — это просто грязный автомобиль, то в современном уличном искусстве делать вам нечего. Но если покрытые пылью и потеками грязи стекла и кузовные панели пробуждают желание творить — вам будут рады в немногочисленном пока сообществе Dirty Car Art.

fit 960 530 false crop 1093 615 93 0 q90 816421 69ccd5da6ff85af4ca90ae5fd

Dirty Car Artist: Scott Wade/Facebook

Родоначальником этого крайне необычного искусства стал Скотт Уэйд. Сын офицера военно-воздушных сил США и домохозяйки все свое детство провел близ Колорадо-Спрингс, а позднее семейство перебралось в Техас. Родители поощряли творческие порывы сына, который проявил интерес к музыке и рисованию. Школьная рок-группа и группа в университете не убедили Уэйда посвятить всего себя музыке и парень попробовал себя в искусстве, а после окончания университета совмещал игру на музыкальных инструментов с созданием иллюстраций на заказ. Именно рисование приносит ему основной заработок, тогда как музыка осталась хобби. Но всемирноизвестным Скотта Уэйда сделала… грязь.

Чего-чего, а грязи в жизни парня было достаточно, ведь жил он в сельской местности, где каждая поездка по длинной грунтовой дороге к дому и обратно покрывала автомобиль тонким слоем пыли известняка и глины. По признанию Скотта, невозможно было устоять от того, чтобы не начертить на заднем стекле — самой пыльной части машины — какую-нибудь надпись или рожицу. Со временем Уэйд стал экспериментировать и быстро понял, что грязный автомобиль — самый настоящий холст, кистями для которого могут быть подушечка пальца, кончик ногтя и даже палочка от съеденного эскимо. Каждый «инструмент» давал свою линию и позволял комбинировать их как угодно творцу, создавая самую настоящую картину.

fit 960 530 false crop 960 540 0 0 q90 816401 d0d184c21558780197ada0002

Известность к Скотту пришла после того, как он начал рассылать фотографии своих работ друзьям, чтобы узнать их мнение. Мнение было однозначным — это новое искусство, которое достойно большего внимания. В итоге Уэйд отправил снимок своей картины в местным журналистам и быстро публикация в локальной прессе привлекла внимание федеральных СМИ, а затем слава Скотта Уэйда, ставшего основателем жанра Dirty Car Art, обрела мировой масштаб.

fit 960 530 false crop 960 600 0 0 q90 816411 d7f0a02180ef5e8901a98ae84

Необычное искусство, которое начиналось как хобби, быстро переросло в источник заработка. Уэйд получил в свое распоряжение множество «полотен» — написать картину на их машине начали просить и простые водители, и автопроизводители, которые делали себе такую необычную рекламу. В итоге от пальцев и палочек от мороженого Скотт перешел к набору кистей, а пыль стал «ловить» на специальный гель — покрыв им кузов и стекла, художник ездил по дорогам, чтобы автомобиль достаточно запылился. А потом поверх этого появлялись шедевры — копии известных картин и собственные творения американца. И вскоре у творца из США появились подражатели в других странах мира.

В Великобритании рисованием на грязных автомобилях занимаются как минимум двое. Рики Миннс, который творит под псевдонимом Ruddy Muddy, начинал с того, что рисовал на чужих автомобилях, но в итоге превратил в передвижной холст собственный фургон. По словам художника, это избавляет его от потенциальных проблем с недовольными владельцами машин, которые без их ведома превратились в картины. Когда на улице чисто, то Ruddy Muddy самостоятельно пачкает кузов грязью по собственному тайному рецепту, а затем расписывает автомобиль.

fit 960 530 false crop 1079 643 0 0 q90 816431 e8aef9c538824167af9699bbb

Джеймс Гибсон работает по тому же принципу. Использует в качестве холста собственный фургон, но не отказывает и поклонникам своего творчества в просьбе изобразить что-нибудь на их запачканном автомобиле. Из-под «пера» Гибсона выходят в основном портреты звезд и герои фильмов, а сам Джеймс говорит, что в Dirty Car Art он нашёл воплощение своей нереализованной мечты стать художником граффити.

fit 960 530 false crop 1055 1055 0 0 q90 816441 335ba9c6237d141899463f516

И, конечно, не могли не появиться художники по грязным автомобилям в России, где грязи полным-полно в любое время года, а значит — есть и «полотна» для работы. В Пятигорске Артем Ананов использует кисть и влажные салфетки, чтобы превращать борта собственной «Газели» и кузова других автомобилей в произведения искусства. Причем работает Артем только с грузовиками, чтобы не повредить краску на легковых машинах. И свое увлечение, которое как появилось в виде способа занять свободное время, Ананов намерен превратить в самое настоящее искусство — в планах даже выставка! Если удастся найти способ сохранять нарисованные на грязных грузовиках работы на длительное время, чтобы они могли составить экспозицию южного Dirty Car Art.

fit 530 530 false crop 720 720 0 0 q90 816451 43d6881332b5fbca6c49aaf51

Но самым известным российским последователем творчества Скотта Уэйда стал москвич Никита Голубев, который решил украсить серую повседневность в России необычными рисунками. Используя в качестве холстов борта чужих автомобилей, известный в Instagram под ником proboynick художник создает настоящие шедевры. Которые разъезжаются по городу и радуют окружающих.

Получается настолько успешно, что Голубев стал настоящей звездой Dirty Car Art мирового уровня — о Никите пишут не только российские, но и зарубежные СМИ, а кроме того художника приглашают на мастер-классы за границу. При этом сам proboynick говорит, что для него рисунки на грязных автомобилях не просто возможность украсить улицы, но и способ привлечь внимание к проблемам экологии, из-за которых в городах и появляется вся эта грязь.

fit 960 530 false crop 1080 1080 0 0 q90 816461 90d6c2b9200da6b14ae50a8be

Несмотря на то, что украшенные картинами грязные машины — не самый долговечный вид искусства, художники не расстраиваются «гибели» своих работ под дождем или от капель росы. Наоборот, в этом есть даже что-то философское, напоминающее о непостоянстве нашей жизни и переменчивости этого мира.

Источник

Как превратить грязь в «грязное искусство»? Никита Голубев, рисунки на машинах

9aca0236e4509a0cecf6955e54e823f7c96dmk

Художник, рисующий на грязных авто.

Если вдруг вас постигла ситуация, в которой очень срочно хочется рисовать, а под руками нет ни карандаша, ни бумаги, то воспользуйтесь чужой грязной машиной. (Такие у нас всегда найдутся).

Надевайте перчатки и вперед! На ней рисовать.

Главное, чтобы хозяин вовремя не появился. Хотя, как говорит Никита Голубев, не все водители против. Этот художник рисует на грязных машинах и весьма популярен в интернете.

no avatar

Про реакцию водителей Никита говорит:

«Я же не делаю их тачки грязнее, скорее наоборот. Если кто-то будет против, проблема решается тряпкой. Был один случай, когда спросонья, не разобравшись, один человек попытался выяснить отношения, но всё решилось мирным путём. Потом, кстати, он стер мою подпись, но рисунок оставил».

no avatar

no avatar

И, кстати, только этим Никита и зарабатывает сейчас, по его словам.

«Я только своим творчеством и зарабатываю. За разрисовку нескольких автомобилей я брал деньги, когда телевизионные компании хотели снимать сам процесс работы. Мне написали несколько агентств, предложили сделать такие работы в рамках выставок или презентаций. Я договорился с одним из владельцев грузовиков, которому я нарисовал сову, повторить этот рисунок красками. Он очень сильно переживал, когда кто-то испортил рисунок. Пока рисование на тачках — часть моей работы, но не основная. Я работаю во многих направлениях: продаю картины, делаю принты, сейчас над мультфильмом работаю, все время пробую что-то новое».

no avatar

no avatar

«Выхожу на улицу, беру строительные перчатки, нахожу грязную машину и на ней что-то рисую, скорее, не на грязи, а по грязи, вместо грязи даже, удаляя ее с машины, и оставляю свой рисунок. Были единичные случаи, когда водители возражали, и мне кажется, что они и сами не понимали, против чего. Это было, скорее, как вторжение в их личное пространство».

no avatar

no avatar

Про художественное образование:

«Я рисую с детства, но художественного образования у меня нет. Занимался периодически с разными художниками, даже в Академию Акварели и изящных искусств Сергея Андрияки походил полгода, но в итоге пришёл к выводу, что сам могу прокачивать нужные мне навыки».

no avatar

Этот банан — арт-объект, который выставили на художественной ярмарке Art Basel в Майами, и продали за 120 тысяч долларов.

«Это мое переосмысление танца Анри Матисса. И, мне кажется, что я где-то уже видел коммунальщиков, кружащихся в хороводе. Идеи витают в воздухе. Мне показалось забавным сделать такую версию танца. Это грязь, это коммунальные работники исполняют танец на грязном грузовике, водят хоровод. Вся Москва в грязи. Снега нет. Справиться с грязью невозможно, единственное, что им остается — это только плясать».

no avatar

Для работы какие нужны инструменты?

Только перчатки, кисточки, растушка. Это все компактное, можно носить с собой и не стоит больших денег. Такие инструменты позволяют убирать грязь, при этом не повреждают машину — самое главное. Подумываю стремянку себе купить, потому что я хоть и высокий, но есть грузовики, которые выше и я не дотягиваюсь.

no avatar

no avatar

Любимые персонажи — Сова и робот-полицейский.

no avatar

no avatar

А какова была бы ВАША реакция, если бы вы увидели, что кто-то рисует на вашей машине?

Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в избранное и обязательно пишите комментарии!

Источник

Из грязи в картины: рисунки на грязных автомобилях от Rafael Veyisov

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

dirty car art 3

dirty car art 1

Парковка, на которой работает Rafael Veyisov, расположена на одной из самых оживленных улиц Баку, поэтому пыльные автомобили здесь – не редкость. Правда, художнику-оригиналу только этого и надо: он с удовольствием преображает пыльные бока машины в замечательные художественные работы. Причудливые узоры, птицы, высотки – все это он рисует пальцами на дверях, капоте и на стеклах авто. Чаще всего он изображает реальные города, но порой создает и фантастические картины.

dirty car art 2

Постоянные клиенты парковки такому хобби только рады. Порой они специально оставляют грязные машины, чтобы полюбоваться очередным рисунком, сфотографировать и, конечно же, похвастать знакомым.

dirty car art 4

Кстати, Rafael Veyisov – не единственный художник, предпочитающий рисовать на пыльных автомобилях. На сайте Культурология.Ру мы уже публиковали целый обзор художеств на грязных автомобильных стеклах. Конечно же, увлечение – специфическое, но в то же время явно доказывающее, что для творческих натур ограничений и запретов просто не существует.

dirty car art 5

dirty car art 6

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рисунки на грязных машинах

919b9f66f3bd568025f67e65445d19af96084p

Как любой творческий индивид, Скотт Вейд порсто не может пройти мимо грязной машины. Начинал он, наверное, как все, с надписей вроде «Помой меня, я вся чешусь» и рисования смайликов. Однако на этом он не остановился.

Скотту приходится каждый день ездить далеко не по хайвэю, поэтому известняковая пыль, гравий и глина делают свое дело превосходно — если двигаться чуть быстрее умирающей черепахи, машина покрывается плотным слоем беловатой пыли.

Особенно радостно выглядит заднее стекло. На нем Скотт и выписывает пальцем и кистью портреты Эйнштейна, Санта Клауса, репродукции Да Винчи, Ван Гога, Вермеера.

no avatar

Водители и пассажиры выходят на светофорах и фотографируют, собираются вокруг на парковке, рассматривают и тоже фотографируют, пешеходы долго смотрят вслед и снова фотографируют.

Какое-то время спустя Скотт решил, что неделю копить грязь и пыль на машине, наматывая километры по плохой дороге — дело хлопотное. Поэтому теперь он использует масло и распыляет по стеклу заранее приготовленную пыль с помощью фена.

Картины живут до первого дождя, но для Скотта это означает лишь то, что можно нарисовать что-то новое.

Вот он, чистый холст.

no avatar

На котором появляется сначала набросок.

no avatar

no avatar

Он близится к завершению.

no avatar

И вот он завершен. Собаки, играющие в покер.

no avatar

Или репродукция «Мона Лизы» на фоне «Звездной Ночи» Ван Гога.

no avatar

Которую наутро смывает дождем.

no avatar

Или портрет Эйнштейна.
no avatar

Или «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера

no avatar

no avatar

Или «Венера» Ботичелли.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Как говорит Скотт, когда все идет как надо, он получает огромное удовольствие от работы. А если что-то не клеится, всегда можно сказать: «Да ладно, это же просто грязь!»

Источник

Как превратить грязь в «грязное искусство»? Никита Голубев, рисунки на машинах

9aca0236e4509a0cecf6955e54e823f7c96dmk

Художник, рисующий на грязных авто.

Если вдруг вас постигла ситуация, в которой очень срочно хочется рисовать, а под руками нет ни карандаша, ни бумаги, то воспользуйтесь чужой грязной машиной. (Такие у нас всегда найдутся).

Надевайте перчатки и вперед! На ней рисовать.

Главное, чтобы хозяин вовремя не появился. Хотя, как говорит Никита Голубев, не все водители против. Этот художник рисует на грязных машинах и весьма популярен в интернете.

no avatar

Про реакцию водителей Никита говорит:

«Я же не делаю их тачки грязнее, скорее наоборот. Если кто-то будет против, проблема решается тряпкой. Был один случай, когда спросонья, не разобравшись, один человек попытался выяснить отношения, но всё решилось мирным путём. Потом, кстати, он стер мою подпись, но рисунок оставил».

no avatar

no avatar

И, кстати, только этим Никита и зарабатывает сейчас, по его словам.

«Я только своим творчеством и зарабатываю. За разрисовку нескольких автомобилей я брал деньги, когда телевизионные компании хотели снимать сам процесс работы. Мне написали несколько агентств, предложили сделать такие работы в рамках выставок или презентаций. Я договорился с одним из владельцев грузовиков, которому я нарисовал сову, повторить этот рисунок красками. Он очень сильно переживал, когда кто-то испортил рисунок. Пока рисование на тачках — часть моей работы, но не основная. Я работаю во многих направлениях: продаю картины, делаю принты, сейчас над мультфильмом работаю, все время пробую что-то новое».

no avatar

no avatar

«Выхожу на улицу, беру строительные перчатки, нахожу грязную машину и на ней что-то рисую, скорее, не на грязи, а по грязи, вместо грязи даже, удаляя ее с машины, и оставляю свой рисунок. Были единичные случаи, когда водители возражали, и мне кажется, что они и сами не понимали, против чего. Это было, скорее, как вторжение в их личное пространство».

no avatar

no avatar

Про художественное образование:

«Я рисую с детства, но художественного образования у меня нет. Занимался периодически с разными художниками, даже в Академию Акварели и изящных искусств Сергея Андрияки походил полгода, но в итоге пришёл к выводу, что сам могу прокачивать нужные мне навыки».

no avatar

Этот банан — арт-объект, который выставили на художественной ярмарке Art Basel в Майами, и продали за 120 тысяч долларов.

«Это мое переосмысление танца Анри Матисса. И, мне кажется, что я где-то уже видел коммунальщиков, кружащихся в хороводе. Идеи витают в воздухе. Мне показалось забавным сделать такую версию танца. Это грязь, это коммунальные работники исполняют танец на грязном грузовике, водят хоровод. Вся Москва в грязи. Снега нет. Справиться с грязью невозможно, единственное, что им остается — это только плясать».

no avatar

Для работы какие нужны инструменты?

Только перчатки, кисточки, растушка. Это все компактное, можно носить с собой и не стоит больших денег. Такие инструменты позволяют убирать грязь, при этом не повреждают машину — самое главное. Подумываю стремянку себе купить, потому что я хоть и высокий, но есть грузовики, которые выше и я не дотягиваюсь.

no avatar

no avatar

Любимые персонажи — Сова и робот-полицейский.

no avatar

no avatar

А какова была бы ВАША реакция, если бы вы увидели, что кто-то рисует на вашей машине?

Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в избранное и обязательно пишите комментарии!

Источник

nursehelp.ru - портал для автолюбителей
Adblock
detector