Ровничная машина для чего

Устройство и работа ровничной машины

В зависимости от линейной плотности получаемой ровницы машины изготовляют с различным расстоянием между веретенами, обеспечивающими выработку ровницы с максимальной скоростью выпуска. В марках ровничных машин Р-168-3, Р-192-5, Р-260-5 числа 168, 192 и 260 показывают расстояние между веретенами в мм. Более тонкую ровницу вырабатывают на машинах с меньшим расстоянием между веретенами. Чтобы на ровничной машине разместить большее число веретен, их устанавливают в два ряда, при этом веретена одного ряда располагают между веретенами другого ряда.

Принцип работы всех ровничных машин для переработки хлопкового волокна одинаков. Машины отличаются одна от другой устройством питающих приспособлений, конструкцией вытяжных приборов, величиной вытяжки, размерами и числом веретен (выпусков), расстоянием между веретенами, размерами паковок.

Технологическая схема ровничной машины изображена на рисунке 4.60. Тазы 1 с лентой с последнего перехода ленточной машины помещают сзади ровничной машины. Для уменьшения натяжения ленты, извлекаемой из таза, и уменьшения скрытой вытяжки на машине установлен медленно вращающийся вал 2. Ленты, обогнув его, поступают в вытяжной прибор.

Каждая лента направляется в вытяжной прибор водилкой 3, совершающей возвратно-поступательное движение вдоль нажимного валика и цилиндра питающей пары вытяжного прибора, что обеспечивает равномерный износ эластичных покрытий валиков.

Четырехцилиндровый двухзонный вытяжной прибор состоит как бы из двух последовательно установленных однозонных вытяжных приборов, между которыми расположен мычкоуплотнитель 4. В зоне, где размещен мычкоуплотнитель, вытяжка небольшая (Е2=v3/v2, E2=1.05. 1.07), т.е. только для натяжения продукта. Частная вытяжка в первой зоне вытягивания (Е1=v2/v1, E1=1,6. 3) меньше, чем во второй (Е3=v4/v3, E3=3. 10). Вытяжка в вытяжном приборе, равная произведению частных (ЕВ1Е2E3), до 30.

Приведенное разложение общей вытяжки на частные объясняется тем, что в первой зоне вытягивается более толстый продукт с большим числом волокон в поперечном сечении. При вытягивании в результате сдвига волокон друг относительно друга продукт становится тоньше, рыхлее, уменьшается число контактов между волокнами, увеличивается ширина выходящей мычки.

В вытяжных приборах всех типов применяют пружинную систему нагрузки на валики с постепенно увеличивающимся давлением от питающей пары вытяжного прибора к выпускной. В четырехцилиндровом двухзонном вытяжном приборе она составляет 90, 100, 100, 110 по ходу продукта.

Для контроля за сохранением оптимальной ширины мычки, увеличения числа контактов между волокнами и обеспечения в последующей зоне вытягивания закономерного движения неконтролируемых волокон устанавливают мычкоуплотнители 4 и 5.

Конструкцией вытяжного прибора предусмотрена возможность изменения разводок между цилиндрами и замены цилиндров с различными диаметрами для переработки средневолокнистого и длинноволокнистого хлопка.

Выпускной цилиндр расположен ниже других на 6 мм. Это уменьшает дугу обтекания и несколько изгибает поле вытягивания в выпускной зоне, что улучшает условия вытягивания и снижает обрывность ровницы.

На выходе из вытяжного прибора вытянутая ленточка скручивается и превращается в ровницу 6. Крутка ленточке сообщается вследствие вращения веретена 8 с рогулькой 7. В нижней неподвижной каретке 14 расположен веретенный вал 15 и шестерни, передающие движение веретенам с рогульками. Ровница поступает в отверстие верхней части рогульки, надетой на быстровращающееся веретено, проходит внутри полой ветви 10 рогульки, выходит из нее, огибает лапку 18 рогульки и наматывается на вращающуюся катушку 11, вследствие того, что частота вращения катушки превышает частоту вращения веретена с рогулькой. Сплошная ветвь 9 рогульки используется для уравновешивания.

Раскладывание витков ровницы по высоте катушки цилиндрическими слоями происходит в результате движения катушек 11 вверх и вниз вместе с подвижной верхней кареткой 13, соединенной с рейкой 16, которая находится в зацеплении с шестерней, установленной на подъемном валу 17. Подъемный вал периодически изменяет направление вращения. В верхней каретке 13 находятся катушечный вал 12 и шестерни, передающие движение катушкам.

Машина автоматически останавливается при наработке катушки заданного диаметра, при обрыве ленты, проходящей через питающее устройство, или при обрыве ровницы, выходящей из вытяжного прибора.

image017

Рис. 4.60. Технологическая схема ровничной машины с четырехцилиндровым вытяжным прибором

Источник

Ровничная машина

0290438390

Смотреть что такое «Ровничная машина» в других словарях:

Ровничная машина — (то же, что банкаброш) машина в бумагопрядильном производстве, разбивающая массу хлопкового волокна на отдельные, более тонкие жгуты; используется в прядильном производстве для получения ровницы. Вид волокон волокон и толщина ровницы… … Википедия

РОВНИЧНАЯ МАШИНА — машина прядильного произ ва, вырабатывающая ровницу. Осн. части Р. м. вытяжной прибор и крутильно мотальный механизм … Большой энциклопедический политехнический словарь

Предпрядение* — Так называется в прядильном производстве ряд операций, которым подвергается лента, выровненная и распрямленная предварительным вытягиванием и сдваиванием (см.) с целью ее постепенного утончения и подготовки таким образом к образованию из нее… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Предпрядение — Так называется в прядильном производстве ряд операций, которым подвергается лента, выровненная и распрямленная предварительным вытягиванием и сдваиванием (см.) с целью ее постепенного утончения и подготовки таким образом к образованию из нее… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Прядильное производство — совокупность технологических процессов, необходимых для выработки (из относительно коротких волокон) непрерывной нити пряжи (См. Пряжа), используемой для изготовления текстильных изделий: тканей, трикотажа, гардин, сетей, шнуров, ниток,… … Большая советская энциклопедия

Шёлкопрядение — совокупность технологических процессов, используемых при переработке в пряжу (См. Пряжа) шёлковых отходов, полученных в шелководстве и в различных производствах шёлковой промышленности (кокономотании (См. Кокономотание), шёлкокручении (См … Большая советская энциклопедия

РОВНИЧНЫЙ — РОВНИЧНЫЙ, ровничная, ровничное (тех.). прил. к ровница. Ровничная машина (то же, что банкаброш). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Хлопкопрядение — совокупность технологических процессов, используемых для переработки хлопковых волокон в пряжу (См. Пряжа). В Х. используются также химические волокна (как в смеси с хлопковыми, так и в чистом виде), что позволяет расширить ассортимент… … Большая советская энциклопедия

Шерстопрядение — совокупность технологических процессов, используемых для переработки в пряжу (См. Пряжа) шерсти или в смеси с нею других волокон (химических, хлопка). Смешивание осуществляется для удешевления пряжи, улучшения её отдельных свойств… … Большая советская энциклопедия

Льнопрядение — технологический процесс получения пряжи (нити) из льняного волокна. Для Л. сырьё поступает в виде длинного трёпаного (в горстях, ленте) или короткого заводского волокна, получаемого из отходов трепания и короткостебельной тресты или… … Большая советская энциклопедия

Источник

Ровничная машина Р-216-ЛО

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Ровничные машины предназначены для дальнейшего утонения ленты с ленточных машин и превращения ее в ровницу, путем скручивания и наматывания полученной ровницы на катушку.

1. Утонение продукта в вытяжном приборе за счет разности скоростей выпуска и питания.

2. Распрямление, параллелизация, дробление и очистка за счет разности скоростей выпуска гребенного поля.

3. Скручивание мычки за счет вращения рогульки, получение ровницы.

4. Наматывание ровницы на катушку.

1. Сравнительно высокая производительность и качество ровницы.

2. Останов машины производятся автоматически.

3. Для облегчения операций съема и заправки машины оснащены механизмом доворота рогулек и поворота веретенного бруса, с помощью которого обеспечивается вывод катушек из зоны рогулек.

4. Ввведен ряд новых конструктивных решений в кинематике и оформлении машины (более современный дизайн по сравнению с РОН-216-Л3).

1. Большие габариты.

2. Низкий КПВ до 0,85

При обслуживании ровничных машин работница должна применять правильные рабочие приемы и выполнять все работы в соответствии с требованиями, изложенными в правилах технической эксплуатации ровничных машин.

Перед началом работы следует:

o застегнуть и заправить одежду;

o заправить волосы;

o самыми опасными на ровничной машине являются рогульки, поэтому во время прохода между машинами работницам необходимо следить за тем, чтобы одежда не намоталась на них (на рогульки), лучше носить брюки.

o привести в порядок рабочее место, освободить проходы от посторонних предметов;

o проверить исправность машины.

Пуская машину, надо предупредить всех находящихся около нее.

o работать на неисправной машине,

o проводить на ходу чистку и смазку рабочих органов,

o загромождать проходы между машинами,

o отлучаться от машины без ее выключения или поручать наблюдение за ней другой работнице.

Проходы между машинами должны быть не менее 0,8м., расстояние от стены до машины должно быть не менее 1,2м (5,стр234)

Ровница на катушках с ровничной машины поступает на машины для химической обработки ровницы. Химическая подготовка ровницы к прядению позволяет улучшить прядильные свойства волокна, повысить физико-механические свойства пряжи. Этот результат достигается за счет удаления части нецеллюлозных соединений льняного волокна, что приводит к ослаблению связей между элементарными волокнами и, следовательно, облегчает дробление комплексов волокон в вытяжном приборе. При этом пряжа формируется из более тонких, очищенных комплексов волокон или даже из элементарных волокон.

640 1

После химической обработки ровницы снижается обрывность в прядении, ткачестве и перематывании, улучшаются условия труда прядильщиц, так как появляется возможность использовать в работе теплую воду.

При химической обработке происходит выравнивание ровницы по диаметру. Так, в толстых местах нецеллюлозных примесей удаляется больше, а в тонких – меньше.

Следует учитывать, что после химической обработки ровница, особенно с повышенной белизной, легко загрязняется и деформируется при транспортировании. Это приводит к необходимости очень осторожно обращаться с ней, чтобы избежать повышения обрывности пряжи и интенсивности обработки ткани. Кроме того, свойства обработанной ровницы в различных партиях имеют значительные различия. Основной брак химической обработки – неравномерность обработки, например непровар или непробел, деформация ровницы. Поэтому необходима тщательная отбраковка плохо обработанной ровницы, так как ее дальнейшая переработка затруднена.

Большое значение имеет механическая очистка волокна от костры до химической обработки, поскольку большое количество костры и неволокнистых загрязнений в волокне заставляет избыточно увеличивать интенсивность химической обработки для растворения костры и ее обесцвечивания. Все это приводит к увеличению расхода химических материалов и степени повреждения волокна и снижает физико-механические свойства готовых изделий.

Большое значение при химической обработке имеют плотность и равномерность плотности наматывания ровницы на катушку. Плотность наматывания ровницы, подлежащей химической обработке, должна быть ниже, чем плотность наматывания суровой ровницы.

Большое влияние на процесс обработки оказывает подбор партии ровницы с одной плотностью наматывания и одной массой, с небольшим различием в сырьевом составе.

На результаты обработки влияет и крутка ровницы: большая крутка затрудняет удаление загрязнений, особенно при малой плотности наматывания, поскольку раствор в этом случае свободно проходит между витками ровницы.

Обработку ровницы осуществляют в аппаратах периодического действия типа ОБ-500, АКДУ-602-Л, АКД-602-Л, АКДС-601-Л, АКДС-601-Л на перфорированных катушках из полимерных материалов. (1,стр227)

Источник

Ровничные машины для хлопка

Устройство и работа ровничной машины. Схема с заправкой нити в рогульку. Замок-механизма управления наматыванием. Назначение сменных элементов в передаче движения. Ровница и формирование паковки. Частота вращения веретен. Диаметры вытяжных цилиндров.

Рубрика Производство и технологии
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 20.08.2014
Размер файла 2,1 M

ba

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«Ровничные машины для хлопка»

1. Устройство и работа ровничной машины

В зависимости от линейной плотности получаемой ровницы машины изготовляют с различным расстоянием между веретенами, обеспечивающими выработку ровницы с максимальной скоростью выпуска. В марках ровничных машин Р-168-3, Р-192-5, Р-260-5 числа 168, 192 и 260 показывают расстояние между веретенами. Более тонкую ровницу вырабатывают на машинах с меньшим расстоянием между веретенами.

Технологическая схема ровничной машины изображена на рисунке 1. Тазы 1 с лентой с последнего перехода ленточной машины помещают сзади ровничной машины. Для уменьшения натяжения ленты, извлекаемой из таза, и уменьшения скрытой вытяжки на машине установлен медленно вращающийся вал 2. Ленты, обогнув его, поступают в вытяжной прибор. Каждая лента направляется в вытяжной прибор водилкой 3, совершающей возвратно-поступательное движение вдоль нажимного валика и цилиндра питающей пары вытяжного прибора, что обеспечивает равномерный износ эластичных покрытий валиков. На выходе из вытяжного прибора вытянутая ленточка скручивается и превращается в ровницу 6. Крутка ленточке сообщается вследствие вращения веретена 8 с рогулькой 7. Ровница поступает в отверстие верхней части рогульки, надетой на быстровращающееся веретено, проходит внутри полой ветви 10 рогульки, выходит из нее, огибает лапку 18 рогульки и наматывается на вращающуюся катушку 11, вследствие того, что частота вращения катушки превышает частоту вращения веретена с рогулькой. Ветвь 9 рогульки используется для уравновешивания. Раскладывание витков ровницы по высоте катушки цилиндрическими слоями происходит в результате движения катушек вверх и вниз вместе с подвижной верхней кареткой 13, соединенной с рейкой 16, которая находится в зацеплении с шестерней, установленной на подъемном валу 17. Подъемный вал периодически изменяет направление вращения. В верхней каретке находятся катушечный вал 12 и шестерни, передающие движение катушкам. ровничная веретено цилиндр

В нижней неподвижной каретке 14 расположен веретенный вал 15 и шестерни, передающие движение веретенам с рогульками.

Веретена на ровничной машине размещены в два ряда в шахматном порядке, благодаря чему уменьшается площадь на одно веретено. Машина автоматически останавливается при наработке катушки заданного диаметра, при обрыве ленты, проходящей через питающее устройство, или при обрыве ровницы, выходящей из вытяжного прибора.

Принцип работы всех ровничных машин для переработки короткого волокна одинаков. Машины отличаются одна от другой устройством питающих приспособлений, конструкцией вытяжных приборов, величиной вытяжки, размерами и числом веретен (рогулек), расстоянием между веретенами, размерами паковок.

В таблице 1 приведена техническая характеристика современных ров-ничных машин.

Источник

Ровничная машина

Ровничная машина (то же, что банкаброш) — машина в бумагопрядильном производстве, разбивающая массу хлопкового волокна на отдельные, более тонкие жгуты; используется в прядильном производстве для получения ровницы. Вид волокон волокон и толщина ровницы определяет способ формирования ровницы (кручение веретеном или сучение), устройство вытяжных приборов, а также размеры рогулек, веретён, катушек.

Ссылки

48px Help books aj.svg aj ash 01.svg

Смотреть что такое «Ровничная машина» в других словарях:

Ровничная машина — применяется в прядильном производстве для получения ровницы (См. Ровница). В зависимости от вида волокна и толщины ровницы Р. м. различаются устройством вытяжных приборов (См. Вытяжной прибор), размерами рогулек, веретён и катушек, а… … Большая советская энциклопедия

РОВНИЧНАЯ МАШИНА — машина прядильного произ ва, вырабатывающая ровницу. Осн. части Р. м. вытяжной прибор и крутильно мотальный механизм … Большой энциклопедический политехнический словарь

Предпрядение* — Так называется в прядильном производстве ряд операций, которым подвергается лента, выровненная и распрямленная предварительным вытягиванием и сдваиванием (см.) с целью ее постепенного утончения и подготовки таким образом к образованию из нее… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Предпрядение — Так называется в прядильном производстве ряд операций, которым подвергается лента, выровненная и распрямленная предварительным вытягиванием и сдваиванием (см.) с целью ее постепенного утончения и подготовки таким образом к образованию из нее… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Прядильное производство — совокупность технологических процессов, необходимых для выработки (из относительно коротких волокон) непрерывной нити пряжи (См. Пряжа), используемой для изготовления текстильных изделий: тканей, трикотажа, гардин, сетей, шнуров, ниток,… … Большая советская энциклопедия

Шёлкопрядение — совокупность технологических процессов, используемых при переработке в пряжу (См. Пряжа) шёлковых отходов, полученных в шелководстве и в различных производствах шёлковой промышленности (кокономотании (См. Кокономотание), шёлкокручении (См … Большая советская энциклопедия

РОВНИЧНЫЙ — РОВНИЧНЫЙ, ровничная, ровничное (тех.). прил. к ровница. Ровничная машина (то же, что банкаброш). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Хлопкопрядение — совокупность технологических процессов, используемых для переработки хлопковых волокон в пряжу (См. Пряжа). В Х. используются также химические волокна (как в смеси с хлопковыми, так и в чистом виде), что позволяет расширить ассортимент… … Большая советская энциклопедия

Шерстопрядение — совокупность технологических процессов, используемых для переработки в пряжу (См. Пряжа) шерсти или в смеси с нею других волокон (химических, хлопка). Смешивание осуществляется для удешевления пряжи, улучшения её отдельных свойств… … Большая советская энциклопедия

Льнопрядение — технологический процесс получения пряжи (нити) из льняного волокна. Для Л. сырьё поступает в виде длинного трёпаного (в горстях, ленте) или короткого заводского волокна, получаемого из отходов трепания и короткостебельной тресты или… … Большая советская энциклопедия

Источник

nursehelp.ru - портал для автолюбителей
Adblock
detector